Как правильно стоять на гвоздях

Древняя индийская практика йогов — стояние на досках Садху уже стала трендом.

За последние несколько лет популярность этой практики выросла в несколько раз, на гвоздях стоят артисты, блогеры, спортсмены и обычные люди.

Почему? Даже непродолжительные практики дают прилив энергии, повышают чувствительность тела и активируют действие всех систем организма, позволяют проработать свои страхи и эмоциональные блоки. Гвоздестояние работает быстрее, чем долгие тренинги или сессии с коучами и психологами.

Люди открывают для себя гвоздестояние, как новую эффективную практику оздоровления и саморазвития в целом.

Разберемся, с чего начать практику , если вы никогда не пробовали гвозди и хотите сразу почувствовать результат.

Как подготовиться к практике

О том как правильно выбрать доску Садху мы уже писали

Есть два варианта попробовать гвоздестояние, с проводником и самостоятельно.

Мы рекомендуем начинать практику проводником который уже имеет опыт. Очень важно убедиться в его компетенции и действительно доверять человеку. Практиковать можно индивидуально и в группе, это зависит от ваших предпочтений. Найти сертифицированного проводника в гвоздестояние в своем городе вы можете в нашем чате в телеграм.

Гвоздестояние это шаг в незнакомый вам мир и прийти в него нужно без скрытых опасений и страхов, а расслабленным, спокойным, с позитивным настроем для познания нового.

Можно первый раз встать на доску Садху и самостоятельно, но чтобы получить позитивный опыт и почувствовать изменения мы рекомендуем сначала подготовиться, посмотреть обучающий ролик

или пройти полный курс "Встану сам" в котором мы собрали все этапы подготовки от выбора доски до правильного завершения практики.

Основные шаги по подготовке

1.Выберите комфортное для себя время, чтобы вас никто не беспокоил и вы могли полноценно погрузиться в практику. Позаботьтесь, чтобы во время практик вас никто не потревожил, отключите звук на телефоне. Проветрите помещение. Организуйте правильное освещение:

- приглушенный свет нежных и теплых оттенков действует умиротворяюще

- свечи дают не только точечное освещение, они создают особую ауру, которую можно дополнить аромамаслами и благовониями.

Еще большую гармонию создаст спокойная и расслабляющая музыка, медитативный звуковой фон.

2. Нужна обязательная общая разминка, включающая элементы растяжки и специальные упражнения для управления энергетическими потоками, которая завершается интенсивным разминанием и разогревом стоп. Предлагаем вам воспользоваться нашей разминкой и дополнить её своими любимыми упражнениями, если они есть.

3. Просто встать на гвозди из любопытства можно, но это не принесет вам ощутимого результата. Чтобы осознанно идти в практику важно сформировать намерение, что это и как это сделать мы подробно разбираем в этой статье.

4. Ознакомиться с противопоказаниями. Основные противопоказания для практики гвоздестояния это сердечно-сосудистые заболевания, особенно недавние инфаркты и инсульты. Болезни крови и сахарный диабет, эпилепсия и психологические проблемы. Травмы кожи стоп, употребление алкоголя менее чем за 24 часа до занятий. Но даже здоровому человеку лучше воздержаться, если у него температура, недомогание или легкое депрессивное состояние. Подробнее о противопоказаниях читайте здесь.

Как начать практику

Если вы уже подготовились, можно приступать к практике. Делайте все последовательно, как в нашей мини-инструкции:

  • Найдите опору, за которую вы сможете держаться, когда встаете и садитесь(стул, поручень, стена)

  • Ровно положите доски Садху перед собой, сядьте на стул.

  • Настройтесь на практику. Сконцентрируйтесь на цели и освободите мысли от всего лишнего.

  • Поставьте обе ноги на доски и убедитесь, что они устойчиво стоят на гвоздях. Дайте телу привыкнуть к ощущениям. Возьмитесь за опору и перенесите вес на руки. Постепенно возвращайте вес на стопы.
Конечно впервые боль от соприкосновения с гвоздями чувствуют все. Но ваш вес равномерно распределяется на них и не грозит травмами стоп. Если вы действительно расслаблены и сосредоточились не на боли, а на своих целях, позитивных мыслях, то она отступает и вы ощущаете небывалый прилив энергии.

Важно спокойно дышать, прислушиваться к своим ощущениям, концентрироваться на цели, следить за расслаблением мышц и управлять своим вниманием.

Встречаются и эмоциональные всплески: смех, слезы, дрожь, которые показывают, как постепенно освобождается психика, отступают блоки и зажатость, наступает спокойствие и эйфория. Все зависит от конкретного человека, его настроя и той истории, которая привела его на доску Садху.

Постойте минуту. Для первого раза новичка этого достаточно. Сходить с гвоздей нужно мягко и не спеша. Опирайтесь на руку партнера или на стул, присядьте на него.

Сразу после практики рекомендуется прилечь на 15-20 минут и дать телу расслабиться. Стабилизируйте дыхание, с помощью глубоких вдохов и плавных медленных выдохов. Можно помедитировать или просто прислушаться к своим ощущениям в полной тишине. В идеале, поблагодарите себя и свое тело за практику и завершите сеанс чайной церемонией.

Сколько надо стоять на гвоздях


Время практики зависит от психологической и физической готовности. Всегда ориентируйтесь на свои ощущения, особенно если вы новичок в гвоздестоянии.

Если вы встали на доски Садху в первый раз и чувствуете сильную боль - не нужно ее терпеть и пытаться себя пересилить. Попробуйте повторить попытку в другой раз.

Если понимаете, что можете справиться с накатывающей болью - постойте 1-2 минуты. Для первого раза этого вполне будет достаточно. Обязательно прислушайтесь к ощущениям в теле во время и после практики - не появилось ли у вас дискомфорта. Помните, вам не надо ставить рекорды по времени на доске. Даже первые 5 минут активизируют все процессы и являются хорошим началом эффективной практики.

После некоторого опыта в практике гвоздестояния вы сможете стоять на досках и 15 минут и час. Но практиковать больше часы мы не рекомендуем, даже если вам это легко дается. В этом нет никакого смысла. После 15-30 минут практики, если вы понимаете, что сможете простоять так сколько угодно - можете смело сходить с досок.

Ни один мастер не скажет вам, сколько нужно стоять на досках Садху именно вам. Прислушивайтесь к своему организму и делайте так, как считаете нужным.

Как часто практиковать

Рекомендуем использовать доску садху с комфортными гвоздями-пулями с шагом 8 мм, если вы новичок.

Оптимальная периодичность для практики подбирается на основе обратной связи от вашего организма, его ощущений и впечатлений.

Многие стоят на досках Садху 2-3 раза в неделю. Это оптимальный режим для проработки намерений и укрепления здоровья.

Кому-то нравится стоять каждый день по 5-10 минут для наполнения энергией. А кому-то раз в неделю или даже две.

Когда вы начнете практиковать и научитесь слушать свои ощущения и потребности, вы точно поймете, как часто вы можете и хотите стоять на гвоздях.

Если нет противопоказаний по здоровью и уже есть живой интерес, рекомендуем подробней ознакомиться и попробовать для себя эту практику, которая помогает осознать свою внутреннюю силу, открыть новые способности, высвободить дополнительную энергию и направить ее в разные сферы своей жизни.