Стояние на гвоздях: польза и вред

Практика гвоздестояния
Вид человека стоящего на гвоздях всегда вызывает интерес и вопросы. А ему не больно? Это сложно, смогу ли я так? Действительно ли гвоздестояние так полезно, как говорят?

Любая практика эффективна, и приносит пользу, только при осознанном подходе. Когда это не спорт и не аттракцион "на слабо". Гвоздестояние не исключение. Существуют не только медицинские противопоказания, но и ошибки, которые часто совершают новички.

Давайте же разберемся в чем возможная польза и вред от практики гвоздестояния.

Зачем стоять на гвоздях

Мы выделяем 6 причин для садху практики:

  1. Побороть страхи. Практика гвоздестояния помогает научиться работать с болью и отпускать негативные эмоции, которые живут внутри нас.
  2. Научиться расслабляться. Во время практики человек успокаивается. Стоять на гвоздях возможно только если тело полностью расслаблено, поэтому при постоянном повторении вы учитесь чувствовать свое тело и отдыхать от лишних мыслей.
  3. Улучшить здоровье. На наших стопах более 70 тысяч нервных окончаний. Гвозди воздействуют на них точечно и запускают на полную мощность иммунную систему организма.
  4. Повысить стрессоустойчивость. Гвоздестояние - это минимально дозированный полезный стресс - эустресс. Который учит тело и психику спокойно реагировать на сложные ситуации.
  5. Получить доступ к скрытой энергии. Мы используем способности организма на 60%. Практика садху ускоряет обмен веществ и высвобождает дополнительную энергию, которая пригодится для работы и саморазвития.
  6. Разработать внимательность. Сознание устроено так, что если его не тренировать, оно отвлекается на мелочи, снижая продуктивность в 2-3 раза. Мы меньше замечаем, из-за чего не добиваемся успеха. Стояние на гвоздях развивает концентрацию и повышает осознанность.

Гвоздестояние оказывает 4 типа воздействия: физиологическое, энергетическое, психологическое и духовное. Практика полезна для всех, но немного по-разному работает с женским и мужским организмом.

Доска садху - польза для мужчин

Постоянная практика способствует усилению мужского начала. Всего 10 минут в день развивают уверенность и силу воли, настраивают на способность добиваться целей и стимулируют выносливость. Стояние на гвоздях очищает мысли от лишнего шума и мусора, благодаря чему легче сконцентрироваться на чем-то одном. А это повышает шансы на успех. В физическом плане укрепляется сердце и печень. У практикующих риск умереть от сердечно-сосудистых болезней в 3 раза ниже. Также повышается мужское здоровье и развивается выносливость.

Чем полезно гвоздестояние для женщин

У женщин практика активирует поток эндорфинов, который снимает напряжение, облегчает различные виды боли и дарит ощущение расслабленности и комфорта.

Стояние на гвоздях стимулирует определенные точки на стопах, улучшает кровообращение за счет стимуляции кровеносных сосудов. Благодаря чему в организме женщины активизируется различные внутренние органы и систем тела.

Подобно акупунктуре, стояние на гвоздях может помочь снизить уровень стресса и напряжения, вызвать ощущение расслабления, улучшить качество сна. Кожа женщины становится более здоровой и сияющей после регулярных практик гвоздестояния.

В эмоциональном и психологическом плане стояние на гвоздях помогает проработать невыраженные эмоции и травмы. Избавиться от стресса и восстановить свой ресурс. А также улучшить концентрацию внимания и способствовать достижению глубокого медитативного состояния.

Как правильно стоять на гвоздях

Правильное применение доски Садху не наносит вред здоровью. Но прежде чем встать на гвозди, важно правильно выбрать доску и подготовить организм. Разомните тело и подумайте: для чего вы идете в практику и что хотите получить в итоге. Первые разы практика будет более эффективной с профессиональным проводником.

Здоровому человеку стояние на гвоздях навредить не может. Но есть противопоказания, которые важно соблюдать.

Когда нельзя становиться на доску


  • У вас высокая температура, головные боли и головокружения. Воздействие на точки провоцирует ускорение обращения крови. Если у вас жар, то это может спровоцировать еще большее недомогание. Когда вашему организму и так плохо, практика приводит к усилению болезненных ощущений за счет спазмирования сосудов в области шеи и основания черепа.
  • Вы недавно пережили инсульт, инфаркт, страдаете сердечной недостаточностью или менее чем 6 месяцев назад находились на лечении. Стояние на гвоздях запускает усиленную работу сердца. Это провоцирует перепады нагрузки, что не желательно для еще неокрепшего организма. Для здоровых людей такая нагрузка будет равна 15 минутному бегу трусцой.
  • У вас эпилепсия или диагностированные психические расстройства. Во время стояния на гвоздях наружу выходят страхи. Тем у кого, есть болезни подобного характера будет сложно контролировать эмоции, и это приведет к нежелательному эффекту.
  • Вы употребляли алкоголь или препараты с интоксикационным воздействием меньше чем за 24 часа. Гвоздестояние активизирует работу органов, в особенности печени для очищения. Нагрузка на природный фильтр становится выше, и он не всегда способен с ней справится. Если в крови будет много токсинов, нагрузка на печень будет слишком высокой что может привести к нарушениям в ее работе.
  • У вас болезни крови или сахарный диабет тяжелой степени. Смена состояния и интоксикация лекарствами вызывают проблемы с кровью.
  • Вы беременны или кормите грудью. Организм девушки сконцентрирован на том, чтобы поддерживать плод. Он не стабилен и не контролирует все процессы. Поэтому в этот период практики возможны только по согласованию с врачом.
  • У вас есть травмы и повреждения стопы.

Стоять на гвоздях - абсолютно безопасная практика при соблюдении правил и противопоказаний. Слушайте свое тело, и не пытайтесь покорить гвозди "силой". Если вы начали практиковать и у вас возникли неприятные ощущения или проблемы со здоровьем, напишите нам или обратитесь к одному из Мастеров нашей школы за профессиональной консультацией. И мы поможем вам разобраться с проблемой и ее причиной.