Статьи

Что такое жизненная энергия и как ее восполнять.

Что такое жизненная энергия и как ее восполнять.


Тему энергии можно рассматривать с разных сторон, в том числе со стороны тела: то, что я делаю с помощью тела, и то, как я взаимодействую с ним, безусловно, влияет на мою энергию. И в этом смысле интересна взаимосвязь энергии с физической активностью, питанием, отношением к телу, и разнообразные физические практики. 

Отдельный интерес вызывает влияние на энергию процесса медитации. Если взять практики, основанные на изучении и проживании собственных эмоций, то они связаны с телом, но процесс идет на более тонком плане. Можно говорить о разных источниках энергии и факторах, которые влияют на нее, но открытым остается вопрос: энергия больше связана с физической составляющей или с психологической?

Что представляет собой энергия? Что мы имеем в виду, когда говорим и её дефиците на то или иное дело? Что мы понимаем под энергией, которую восстанавливаем с помощью любимых занятий или вещей? 

На эти вопросы нет однозначного ответа, для кого-то энергия – это процветание и благополучие, кто-то понимает под энергией жизненные силы или ресурсы, а кому-то при упоминании об энергии на ум приходят положительные вибрации или желание действовать. Всю энергию условно можно разделить на грубую и тонкую, какая энергия помогает нам просыпаться утром?

В нашем теле существуют специальные механизмы, которые способствуют пробуждению: в определенный момент начинается снижение темпа выработки мелатонина, он отвечает за качественный сон и процесс восстановления организма в его процессе. Увеличивается уровень кортизола – гормона стресса, благодаря которому организм активируется, и мы просыпаемся. Возьмем другую ситуацию, когда мы мало и плохо спали: к моменту пробуждения в организме будут происходить те же самые процессы, но просыпаться нам будет очень сложно. Мы видим яркий пример того, что физиология работает, но на уровне психологии нет решения встать, нет энергии на это действие, и процесс пробуждения не будет запущен. С точки зрения физиологии энергия будет, но она не выходит, потому что нет внутреннего решения со стороны сознания.

Это очевидная на первый взгляд идея, которую можно применять в повседневной жизни: если вы хотите с легкостью встать рано утром и быть наполненным энергией, то для этого достаточно понимать, что дает вам эту самую внутреннюю энергию. 

В первую очередь, энергия на пробуждение появляется благодаря гормонам Следующий шаг – это воздействие циркадных ритмов, особых ритмов, в соответствии с которыми работает наш мозг. Они определяют периоды, когда мы видим сны или находимся в фазе глубокого сна. Фазы сна чередуются между собой, и качественным можно назвать тот сон, в течение которого фазы успели смениться хотя бы четыре раза, что равно примерно 6-8 часам.
Если очень нужно выспаться как можно быстрее, то для этого нужно не лечь спать попозже и проснуться, как получится, а наоборот лечь пораньше и встать сильно пораньше. Пять часов утра считается идеальным временем, чтобы проснуться, потому что именно в это время снижается уровень мелатонина и повышается уровень кортизола. В это время тело действительно готово проснуться, но готовы ли проснуться конкретно вы в пять часов утра? Это хороший вопрос, потому что даже если кто-то вам пообещает, что вы проснетесь хорошо, у вас будет некоторое сопротивление на уровне психики, будет сомнение, будет страх, будет нежелание, это заслуга привычек. Ваша гормональная помощь сойдёт на нет, потому что сознание и мозг будут против. И, если летом вставать по солнцу хорошо, то осенью погода начинает меняться, начинаются дожди, и, с одной стороны внутренняя физиологическая энергия поднимается, но, если посмотреть в окно, психическая энергия наоборот закрывается. Тут имеет место конфликт, когда энергия внутренняя есть, но психика её не пропускает. В этом случае происходит неосознанный слив, то есть гормональная система уже работает, уже тратит ресурс, уже создаёт вам силу, бодрость, внимание, но они не находят своего применения. 

При этом у каждого организма, у каждого тела есть ресурсы и силы, бодрость и внимание. У нас, в принципе, даже если мы не прикладываем специальных усилий, есть лимит времени, когда мы можем быть в фокусе, внимательными, целеустремлёнными, в этот период нам легко делать привычные дела.

Эти периоды можно назвать «эффективное производительное время», у нас оно лимитировано. Если вы тратите это лимитированное производительное время на дрёму, на попытки проснуться на утреннее «ничегонеделание», то это время всё ровно убавляется. У вас остаётся меньше времени, чтобы сделать какие-то свои дела, реализовать желания, наполнить свой день чём-то приятным. Даже построить отношения, потому что отношения тоже требуют энергии, всё, что мы хотим создавать, всё, что мы хотим привнести в свою жизнь очевидным образом требует энергии. Поэтому, если вы чувствуете, что отношения с кем-то не такие, как хотелось бы, то помимо стандартных вещей, таких как блоки, ограничивающие убеждения, эмоции, реакции, нужно работать с энергией. Когда с большинством факторов вы уже разобрались, для того, чтобы создать именно то, чего хочется, для создания движения к своему намерению нужна энергия.

Энергия у нас берётся как из физиологии, так и из психики человека. И когда перед нами стоит какая-то большая задача, сложная и интересная, как здесь начинает работать энергия?  Если это действительно сложная задача, то с одной стороны на уровне психики сразу начинает подниматься те или иные препятствия, такие как страхи, блоки, ограничивающие убеждения. Но, при этом, могут быть и какие-то созидательные, конструктивные истории, такие как достигаторство, вы понимаете, что хотите решить задачу и чего-то достичь. За счёт чего это происходит? За счёт того, что у нас вырабатывается дофамин, «гормон достигаторства», и он начинает нас двигать в нужном направлении. С другой стороны, эта большая, но амбициозная цель может вызывать в нас некий азарт, и в этом случае у нас подключается другой гормон - адреналин. Адреналин очень хорошо сочетается с азартом, отсюда у нас появляется дополнительная подпитка. Если мы запускаем эти процессы, но не совершаем действий, ведущих нас к этой цели, то опять же, работаем «в холостую», напрягаем наш организм, заставляем его вырабатывать энергию, но эта энергия не находит себе применения. Соответственно, уровень ресурса снижается, продуктивное, сфокусированное время тратится, а результат – не достигается.
Что здесь можно сделать на уровне физиологии, на уровне психики, как активировать свою энергию для достижения своей большой амбициозной цели? 

На физическом уровне кроме вышесказанного очень хорошо будет работать, даже для интеллектуальных и творческих задач, простая физическая нагрузка. Эта простая физика проверена на личном опыте, опыте множества людей и данных из соответствующей литературы. Как ни странно это может показаться на первый взгляд, но чтобы активизировать мозг и заставить его ещё сильнее, интереснее, активнее работать, мы подключаем физику, активируется обменный процесс, и у нас появляется интересные идеи. Такая терапевтическая физическая нагрузка, под терапевтической здесь подразумевается нагрузка не на износ, а в удовольствие, например, занятие йогой или лёгкая пробежка, помимо активации мозга позволяет за счёт смещения на физическую деятельность вытеснить пустые разговоры и белый шум из головы. А в связи с тем, что у нас количество точек внимания не больше четырёх, мы переключаемся с этой «болталки», не даём ей энергию, на физическую активность, и даем возможность приходить интересным мыслям. Для людей, знакомых с гвоздестоянием так же доступно включение и активация мозга посредствам этой практики.

Помимо этого, с точки зрения психики очень важным инструментом является намерение. Когда вы активизируете своё намерение и делаете всё правильно, то с помощью намерения вы включаете в работу  все отделы головного мозга. Тут уместно напомнить,  что у человека есть рептильный мозг (инстинкты), лимбический мозг (чувства, эмоции, ощущения) и неокортекс (причинно-следственные связи, построение абстрактных моделей). В первую очередь, когда мы работаем с намерением, мозг задействует неокортекс, а во вторую очередь – лимбическую систему. За счёт этого выделяется много энергии, активация этих центров мозга позволяет создать эту энергию и двигаться вперёд. 

Есть ещё один важный вопрос по поводу энергии: насколько вообще может быть опасно увлечение высокими энергиями? Вы никогда не задумывались, что в большинстве случаев человек хочет больше энергии, ещё, ещё и ещё. Появляется такая иллюзия, что, когда будет много энергии, тогда я смогу сделать больше, стать большим за счёт большого количества энергии. Задайте себе этот вопрос: есть ли у вас такая идея, что вам нужно больше энергии, тогда вы сможете достигнуть большего и сможете реализовать свои желания, мечты? Или настанет счастье и благоденствие, если у вас будет больше энергии?

Люди практикующие гвоздестояние, особенно те, кто практикует его осознанно и глубоко, скорее всего, замечали, что из себя представляют наши чувства, эмоции, страхи и блоки. Речь идет о том, что они представляют собой не на том уровне, на котором они обычно произносятся, а на более глубоком уровне, что они представляют собой глубже. Как ни странно, они представляют собой энергию, нашу нервную энергию, нервную, поскольку это нервные импульсы, которые возникают в центральной и периферической нервной системе, всё это действительно энергия. А теперь представьте, что вы, обладая всеми своими страхами, блоками и ограничивающими убеждениям множите эту энергию,  чем больше страха, тем больше энергии. Вы хотели больше энергии, и ваша реакция на внешние сигналы становится в десять раз сильнее, ваша «идея фикс» становится в десять раз сильнее, ваши иллюзии, например, о себе, становятся в десять раз сильнее. Как вам теперь с этим?

В кундалини-йоге существуют практики, которые очень сильно накачивают энергию, и можно за очень короткий срок мощно раскачать свою энергию. В чем тут загвоздка? Кундалини-йога в своей канонической подаче даёт медитации и практики на раскачку энергии и крии на прочистку эмоциональных неровностей, назовём это так, на прочистку блоков, страхов ограничивающих убеждений и реакций. Но люди, мастера, преподаватели кундалини-йоги,  преследуя цели увеличения потока людей, обратившихся за помощью,  делают акцент именно на раскачке энергии. Это понятно, качнул энергию – заработал денег, пришёл ещё, качнул ещё, еще заработал – это замкнутый круг. Меньшее внимание уделяют крии, представляющей собой расчистку, необходимую для того, чтобы энергия шла куда нужно, а не питала тот букет «непроработок», который есть у каждого из нас, и, если им не заниматься, то он будет только расти. При таком подходе человек так сильно может раскачать энергию, что потом может появиться необъяснимая агрессия: он начинает кидаться на жену, сильно эмоционально реагировать на детей, нервничать, переживать, заниматься самоедством, самокопанием, самоистязанием.

Возникает вопрос, что делать, если энергии много, и ей уже сложно управлять? Если вы занимаетесь простыми медитациями, но долго, глубоко и системно, это поможет вам выйти на какой-то стабильный уровень. При кажущейся простоте такого решения на это может потребоваться много усилий, но результат стоит того. Не нужно качать энергию просто так, вместе с прокачкой энергии важно смотреть, куда она направляется, на что она идёт, и нет ли каких-то сливов, потому что, если вы будете качать энергию и здесь же её сливать, это будет просто износ тела и психики. Те люди, которые проживают яркую, но не долгую жизнь, сильно себя раскачали и слили. Очень важно направлять часть энергии на восстановление здоровья, такое может случаться и с гвоздестоянием при неправильной его организации.
Если человек качает энергию, как в ведро с большим количеством дыр, то естественно, что эта энергия в нем долго не задержится, потому что не налажен правильный энергообмен. 

Когда энергия приходит, и мы её не сливаем, а направляем на что-то конструктивное, созидательное, тогда нам не нужно очень много энергии, чтобы чувствовать себя счастливым, делать то, что хочется, реализовывать свои желания, очень много энергии для этого не потребуется. Если просто залатать все свои дыры и грамотно, осознанно тратить свою энергию, то достаточно всего лишь небольших доделок, докруток своего режима, питания, сна и отдыха, физической активности для того, чтобы уже всё было красиво, и всё получалось. Тут главное знать, что и где докрутить, а для этого нужно знать, как всё работает правильно, физиологично,  как работает тело и что ему на самом деле нужно.

Телу нужен отдых, питание и соблюдение режима и  ритмов, потому что мы всё время работаем в определённых ритмах по определённым режимам. Если мы нарушаем этот режим, например, питаемся не вовремя, спим не вовремя, занимаемся физической активностью не вовремя, занимаемся умственной активностью не вовремя, то эти режимы начинают нарушаться. Почему не рекомендуют Instagram на ночь? Потому что Instagram – достаточно большой возбудитель нервной системы, быстрое переключение с одной информации на другую стимулирует выработку дофамина, если вы с чем-то не согласны, то активируется кортизол, адреналин и всё начинает бурлить. Соответственно, листая социальные сети перед сном, вы даёте организму сигнал, что сейчас спать нельзя, что сейчас какая-то опасность, в интернете кто-то не прав, и нужно с этим что-то сделать. Если вы скажете, что вы хорошо засыпаете после Instagram, то знайте, что вы работаете на износ, едите на спущенных колёсах так сказать. Это можно делать, но ни к чему хорошему это не приводит, вы вырубаетесь, потому что у организма уже нет сил на поддержание бодрствования.

Правильно и естественно входить в сон плавно, погружаться из состояния покоя и спокойствия. В этом плане очень полезно помедитировать на ночь или хотя бы просто посидеть в тишине, принять тёплую ванну, послушать звуки природы, можно даже почитать книжку, только не остросюжетную, а умно-занудную. И тогда вы будете входить в сон из состояния расслабления, и циркадные ритмы, о которых мы уже говорили, пойдут гораздо быстрее.

У нас есть курс, который называется «Энергия для жизни», где вы сможете увидеть свои ритмы, понять свои индивидуальные особенности и использовать их в своей жизни. Если вы хотите синхронизироваться со своим телом и со своим естественным ритмом, вы сможете это сделать, если будете обладать определёнными знаниями о себе. Здесь неважно сова вы или жаворонок, вы сможете настроить себя в соответствии со своими ритмами, сможете настроить соответствующий вам режим питания, режим сна и отдыха. Кроме того, вы сможете принести в свою жизнь подходящую именно вам физическую нагрузку, которая пойдёт на пользу вашему здоровью. Без каких-то специфических техник вы сможете поднять свой уровень энергии в соответствии со своими особенностями  и своей жизнью. Такое бережное влияние на организм позволит экологично поднять уровень энергии, если мы не занимаемся раскачками энергии, а лишь даем ей вырабатываться в таком ритме, в каком подходит именно вам, то не будет никаких скачков и негативных последствий.
Все знания основаны на научных данных и проверены через использование различных направлений и техник. Мы собрали некую квинтэссенцию знаний, которые позволяют с помощью небольших изменений, без насилия и сверх усилий в разы поднять уровень энергии до соответствия вашим личным особенностям. 

Для работы с энергией также помогут гвозди, они давно стали универсальным средством при работе с этой сферой. Энергия  может быть гармоничный, тогда вы сможете направлять ее туда, куда захочется, а может быть энергии хауса, когда мы как будто «распыляемся» на много направлений, но при этом нет никакого результата. Есть люди, в которых очень много энергии хауса, а есть люди, в которых мало энергии, они отличаются медлительностью и меланхоличностью. И возникает ощущение, что у таких людей просто нет сил реагировать на те или иные события. Идеальным вариантом является люди, у которых много энергии созидания, и они могут ею управлять. Как правило, это те люди, которые практикуют концентрацию внимания, медитации, среди них много монахов и духовных практиков. После различных духовных практик человек выходит, наполненный энергией, но это энергия созидания, а не хаоса.