Статьи

5 типичных ошибок новичка в гвоздестоянии

Практика Гвоздестояния Владимир Макаров

5 типичных ошибок новичка в гвоздестоянии


Практика стояния на гвоздях пришла к нам с из древней Индии. Ее использовали Садху (святые йогины, аскеты), чтобы достигнуть освобождения. Люди верили в возможность постижения себя и гармонизации с миром с помощью практик на доске Садху. 
В современном мире практика гвоздестояния становится все более популярной, но чтобы она была действительно полезной и эффективной важно вставать на доску с гвоздями правильно.

Прежде чем вы встанете на доску, важно понять, зачем вы это делаете. Гвоздестояние – это не спорт, а комплексная практика, которая погружает вас внутрь себя для укрепления физического и психологического здоровья. Так какие же ошибки совершают новички и как избежать их еще до начала практики? 

Ошибка №1

Сопротивление боли


Встав первый раз на гвозди, вы в любом случае почувствуете боль, и это нормально. Всерьез пораниться стоя на доске невозможно, вся та боль и страх который вы ощущаете это порождение вашего мозга. Чувствуйте себя и свое тело. Не пытайтесь простоять через силу как можно дольше. Ни о какой пользе при таком подходе речи не идет.

Так что же делать? Вы когда-то ударялись рукой об угол стены, стола или т.п.? Что происходит в этот момент? Сначала боль кажется просто нестерпимой, вы кричите, выходите из себя, а потом вас что-то отвлекает от этой мысли, и через несколько минут вы уже и не помните. Что это значит? А то, что все, что мы чувствуем, происходит только в нашей голове. Расслабьтесь и примите происходящее, пусть каждая клеточка тела почувствует, что она свободна и в какой-то момент боль превратится в небольшой дискомфорт. 

Ошибка №2

Начать, чтобы начать


Здесь важно вспомнить о том, что стояние на гвоздях – не физкультура. Прийти, сделать пару упражнений и думать, что все готово – не вариант. Это работа с телом и душой. А чтобы укрепить дух, важно понять, зачем вы это делаете. Перед самым началом сядьте и ответьте себе на вопросы: 

  • что меня тревожит?
  • зачем я хочу начать? 
  • какой результат хотелось бы получить? 

А теперь представьте, что это стало реальным. На первых этапах работы со страхами и болью именно ваша цель служит вам маяком и путеводителем. 

Ошибка №3 

Да что в этом такого, я легко с этим справлюсь


Каким бы сильным, выносливым и терпеливым вы ни были, к процессу необходимо относиться с полной серьезностью. Есть такое народное выражение “не спешите, а то успеете”. И в нем состоит наивысшая мудрость. Если вам важен результат, а не просто показать, что вы справились, подготовьтесь со всей серьезностью. Проверьте, чтобы доски стояли ровно, параллельно друг другу. Скользит поверхность? Постелите коврик. Найдите крепкую опору или того, кто будет помогать вам на протяжении всего процесса, и только после этого плавно и неторопясь попробуйте встать на доску Садху.   

Если вы становитесь на доску первый раз, то мы рекомендуем начать из положения сидя: поставьте стопы на гвозди и сохраняйте такое положение, пока не привыкнете к доске и не настроитесь. Прочувствуйте, как вся стопа полностью стоит на гвоздях. И только теперь начинайте вставать. Колени присогнуты, руки на опоре и плавный подъем. Выпрямите колени только тогда, когда будете уверены в готовности. 


Ошибка №4 Неправильная постановка доски


Поставить Садху правильно – это уже 50% успеха. Найдите идеальное расстояние, которое будет достаточно близко к вашему центру тяжести. Вставать будет куда легче, если пятки будут рядом с тазом, а вся стопа размещена на гвоздях. Прежде чем вставать, убедитесь, что пятки не будут отрываться в момент подъема корпуса. Двигайте половинки доски до тех пор, пока не найдете подходящий баланс. 


Ошибка № 5 

Улетать за мыслями


Наш мозг очень любит жалеть себя. Он не хочет испытывать боль или другие ощущения дискомфорта. Увидев гвозди, он сразу начинает внушать нам, что это больно. И не важно, стоим мы на гвоздях, или сидим на диване – боль уже в нас. Не позволяйте мозгу собой манипулировать, расслабьтесь и доверяйте себе.

Но может произойти и обратное, вас может начать уносить за какой-то мыслью, которая будет казаться очень важной. Что скажет босс? На ужин приготовить рыбу или мясо? Интересно, а что делает Анька? Но что еще хуже, вас может захлестнуть негатив. Не поддавайтесь таким размышлениям. Помните, все только в нашей голове. Начните думать о намерении на практику, своих реакциях и ощущениях. Будьте максимально в моменте.

Если не получается встать на гвозди, или что-то во время практике вызывает сомнения. Пройдите курс для начинающих Встану сам, где я расскажу вам как подготовиться к практике, как выбрать доску и какие есть противопоказания.