Статьи

Практика Аскезы и гвоздестояние: почему люди идут на это?

Практика Аскезы и гвоздестояние: почему люди идут на это? 


Человек, который добился всего сам, вызывает восхищение. Мы сразу задумываемся о том, как он это сделал? Мы не рождаемся уже успешными, а становимся такими, поняв свое предназначение. Делать то, что откликается в душе – единственный способ достичь гармонии с внутренним миром. Но как среди шума посторонних мыслей от друзей, близких, из соцсетей и с экранов телевизоров, отыскать свой собственный голос? В этом помогает гвоздестояние.


Практика Аскезы и гвоздестояние: что это нам дает?


В интернете, СМИ и социальных сетях только и говорят об аскезе, и ее чудодейственной способности исполнять желания. Но это не фея-крестная с волшебной палочкой, а путь к познанию себя. Аскеза – это духовные упражнения, которые с помощью самодисциплины помогают нам проработать желаемые навыки. 

Есть правило мироздания, которое верно для всех религий: “Прежде чем что-то получить, нужно что-то отдать”. Хотите новые вещи? Освободите место в шкафу от старых. Нужны новые знакомства, отпустите тех, кого так боитесь потерять. С мышлением все обстоит также. Если ваша цель – новое мировосприятие, понимание себя и работа в гармонии с миром, для этого нужно отпустить старые убеждения. Аскеза – это практика, во время которой мы отдаем что-то, чтобы в жизнь вошло новое.

Первые разы стояние на гвоздях вызывает неприятные ощущения. Но боль длится несколько минут, а после при правильном выполнении техники тело начинает расслабляться. Человек отпускает энергию, которая мешает ему получить новую и сконцентрироваться на себе. Взамен он набирается новых сил, чтобы делать то, для чего он создан. Прежде чем встать на доску, каждый формулирует намерение, которое хочет осуществить. Становясь на гвозди, его надо представить настолько точно, насколько это возможно. Часто решения проблем, казавшихся неразрешимыми, находятся сами собой после правильной постановки намерения и работы с ним. 

Смысл аскезы состоит в том, чтобы энергию отказа от привычных вещей перенаправить на исполнение желания. Когда мозг перестает думать о том, как защитить себя, он освобождается от шума лишних мыслей. Этот момент и становится началом преобразования. Негативной энергии нет, а желание становится четким и ясным. Вы остаетесь один на один с собственным намерением и находите те пути решения, о которых раньше и не задумывались. 


Почему люди идут на это и зачем им мастер?


Превратить цель в 100% результат нам мешает не столько “неумение формулировать”, сколько:

  • Привычка не доводить начатое до конца. Это не всегда о лени. Путь к конкретной цели не прост и иногда нам нужна дополнительная энергия, которую мы не знаем, где взять. 
  • Неспособность решить какую-то проблему. Не все ответы лежат на поверхности, поэтому искать их приходится внутри себя. Только чистое и заряженное позитивом сознание и поддержка единомышленников способны помочь нам открыть новые горизонты.
  • Болезни организма. Невозможно что-то делать, когда что-то болит. Стояние на гвоздях укрепляет иммунитет и делает организм более стойким ко всем проблемам.
  • Стресс и страхи. “А вдруг не получится?” или “Я выгорел” – фразы, останавливающие за шаг до победы. Гвоздестояние помогает найти тот путь, поражение на котором не будет пугать, поскольку он ваш. Те, кто слышит свое сердце, не боятся поражений, потому что знают, что смогут все.
  • Недостаточно прокачанная сила воли. Есть грань, которая стоит между трудолюбием и трудоголизмом. Во всем должен быть баланс: есть время работать и время отдыхать. Поэтому использовать силу воли нужно на пользу себе, к чему и приходят во время практики.
  • Вредные привычки. Все, что отравляет наш организм, делает нас на шаг дальше от желаемого. Стояние на гвоздях помогает найти причину появления вредной привычки и избавиться от нее.

На курсе “Стальная аскеза” я помогаю ученикам отыскать их предназначение и развить потенциал. Совмещая аскезу и гвоздестоянеие, мы учимся становиться более выносливыми к боли и уверенными в себе. Когда уровень энергии повышается, а стресс исчезает, превратить свою цель в результат становится проще. Вместе с единомышленниками и мастерами мы проходим самые сложные этапы начала. И после курса все то, что казалось невозможным превращается в цель на завтра.