Страхи и как с ними жить в мире
В последнее время я начал больше исследовать вопрос страхов. Эта тема всегда была для меня близка, но сейчас я подошел к этому по-новому и решил раскрыть ее с другой стороны.
Давайте для начала идентифицируем, какие страхи вас волнуют больше всего сейчас? Я могу вам рассказать, какие страхи есть у меня. Первый страх – за моих близких: семью, детей, родственников. О том, что с ними может что-то случиться, об их проблемах и здоровье. Второй – за завтрашний день. И то, что я так открыто об этом говорю, это с одной стороны честность перед самим собой, а с другой стороны степень доверия миру. Я в доверии и принятии и считаю, что мир – это не зло и опасность, а такой каким я сам его определяю.
Бывает что слышу мнение: у меня нет страхов.
Если ты считаешь, что у тебя нет страхов, то добро пожаловать в клуб оптических иллюзий. Потому что, если бы у тебя не было страхов, скорее всего жить бы тебе осталось недолго. Если у человека исчезает это чувство, то у него отключается степень выживаемости и защищенности. То есть ты можешь выйти в открытое окно, например. Страхов же нет – в чем проблема?
Поэтому я рекомендую тем, у кого нет страхов или кто так считает, как-то поглубже поискать их в себе. Посмотреть, а что за этой позитивной уверенностью на самом деле скрывается? Можете представить самое худшее, что могло бы с вами произойти, и подумать, в чем именно это было бы вам неприятно. Ибо отсутствие страхов – это иллюзия и вранье самому себе.
Чем питается страх?
Существует огромное количество человеческих страхов. Наша психика и мы сами можем дойти до того, что бояться мы можем чего угодно. Давайте попробуем сделать следующее: посмотреть, что идет дальше за этими страхами. Страх в отказе, ошибке, неизвестности, темноты, – а что именно страшного в этом всем? Попробуем разобраться. Возможно, вам будет дискомфортно, больной и неприятно, но этим и живет страх.
Страх живет тем, что мы не хотим с ним соприкасаться. Это его естественный механизм выживания. Потому что, когда мы идем в него и пытаемся дотянуться рукой, то в этот момент он исчезает. Любой страх иррационален. Он состоит из каких-то представлений и ощущений. Страх силен тогда и только тогда, когда он находится на некотором расстоянии. Поэтому нужно это расстояние сокращать.
Есть ощущение, что страха как будто что-то сковывает.
Сковывание – это естественная реакция на страх. Плюс замирание происходит обычно от напряжения. Когда у тебя одновременно включаются мышцы-антагонисты (т.е. противоположные), то как раз возникает эффект сковывания. Ты не движешься, как при расслаблении. Однако при расслаблении ты можешь двигаться свободно, а при сковывании ты становишься напряжен, как камень.
Что стоит за всеми страхами?
Осудили, не приняли, ошиблись, но жить-то с этим можно. А что на самом деле самое страшное? Там, в глубине. Почему мы боимся боли, например? У меня есть на этот счет следующая гипотеза: самый корневой страх – это страх смерти, потому что со всеми остальными страхами можно жить. Основная программа нашего человеческого существа – тела, организма и большей части психики – это выживание. Когда выживание ставится под угрозу – это действительно серьезная проблема.
По большому счету, если понимать свой самый глубокий, корневой страх, который либо является основоположником, либо стоит за всеми остальными страхами, то, все остальные страхи не будут вас больше так сильно волновать.
Вопрос: страх неудачи тоже связан со смертью?
Проследите цепочку: произошла неудача – дальше что? Неудача в деньгах или отношениях – что-то не получилось. Ты живешь с этой неудачей. Скорее всего, дело в другом: из-за неудачи ты можешь лишиться базовой потребности либо в любви, заботе, ласке, либо в еде, крове и деньгах. Соответственно, лишившись этого, твое подсознание составит следующую цепочку: без еды, пропитания, без любви, заботы идет неминуемая смерть. Поэтому за страхом неудачи тоже стоит страх смерти.
Ситуация: своей смерти не боюсь – боюсь за родных.
Насчет того, что своей смерти не боишься, давай посмотрим повнимательнее, насколько ты действительно честен и искренен. На самом деле, я знаю таких людей, которые не боятся смерти, но их очень мало. Поэтому в большинстве случаев это бравада.По поводу страха за родных, за кого на самом деле этот страх? За близких ли людей мы беспокоимся или за себя? Если человек умер, то субъективно у него уже все в порядке. Но мы беспокоимся за себя, как же нам без него? Ведь он для нас создавал какую-то ценность, был частью нашей жизни. И вот этой части себя нет. Поэтому, когда мы боимся за родных или за кого-то, здесь тоже нужно быть очень-очень честным.
Давайте смотреть правде в глаза. Вы, конечно, сейчас можете сказать, что я циник бесчувственный, и это нормально. А теперь посмотрите на эту ситуацию: по кому на самом деле льют слезы на похоронах? Это слезы о себе в первую очередь. Своя боль выходит через слезы на похоронах, а не того человека, которого хоронят.
Вопрос: что насчет страха хороших вещей: успеха, счастья и в целом страх жизни? Как рекомендуешь с этим работать?
Сейчас пошучу: у кого страх успеха, счастья и хорошей жизни, зажрались вы, ребят! Это действительно была шутка, потому что мы понимаем: если страх такой есть, то к нему нужно относиться серьезно.За любой хорошей вещью надо посмотреть, что там скрывается. Потому что любая хорошая штука – это как монета двухсторонняя. С обратной стороны там 100% стоит какая-то история, которая имеет негативные ассоциации либо воспоминания. И, может быть, это воспоминания из глубокого детства, которые сейчас не осознаются.
Например, страх успеха. Страх успеха часто балансирует с такой мыслью: «А когда я получу успех, что дальше? Что будет, когда я достигну этого? Все, жизнь кончена». «Жизнь кончена» – что это? Страх смерти. Я сейчас обобщаю – вообще оно может иметь вариативность. Но есть основные направления и достаточно четкие зависимости, которые к этому ведут.
Что такое смерть?
Один из хороших способов работы со страхом – это их рационализация. Давайте попробуем рационализировать страх смерти. Когда-то я себя уговаривал, что смерти бояться не стоит. Некоторые философы утверждали, что «если я есть, то смерти нет, а если есть смерть, то меня уже нет». Поэтому бояться смерти смысла нет – звучит в принципе логично.В момент смерти этот страх разваливается. Как я и говорил, когда мы касаемся страха, он исчезает, как мыльный пузырь, который лопается. Так же и при наступлении смерти страха нет.
Недавно мне пришел интересный инсайт. Что такое смерть? Есть сон, есть ярость, гнев, страдания, радость, а есть смерть. Как вы думаете, может ли быть смерть одним из наших состояний, которые мы проживаем? Если смерть – это всего лишь состояние, то оно отличается от остальных тем, что оно наступает у нас только один раз за жизнь.
Хотя есть люди, которые проживали клиническую смерть, и в принципе там про страх нет ни слова. На мой взгляд, клиническая смерть – это, конечно, не совсем та настоящая смерть, о которой мы говорим, а определенные спецэффекты и глюки мозга от гипоксии или какой-либо другой недостаточности. Возможно, клиническая смерть – это как рекламный ролик, тизер к настоящей смерти.
Если вам интересен вопрос страха смерти и ДМТ, рекомендую к просмотру фильм «Вход в пустоту» Гаспара Ноэ. Там главный герой – любитель употреблять наркотические вещества – употребил ДМТ, у него что-то открылось, а потом его пристрелили. И интересно то, что происходило с ним дальше, само проживание смерти. Глубина данного кино в том, что это не просто какие-то фантазии Гаспара Ноэ или сценариста. Фильм был снят под впечатлениями от книги под названием «Тибетская книга мертвых». По сути, этот фильм является голливудской экранизацией буддистского трактата. «Тибетскую книгу мертвых» я читал несколько раз в разные периоды моей жизни. Когда я знакомился с ней впервые, я совершенно ничего не понял. Но потом во время своего паломничества в Гималаях, когда я ходил там по местам силы, неожиданно ко мне в руки снова попала эта книга – и я все понял.
Возвращаясь к вопросу рационализации смерти, тот философский посыл, который меня успокаивал, («Если я есть, то смерти нет, а если есть смерть, то меня уже нет») уже исчерпал себя, и мой новый метод борьбы со страхом смерти уже базируется на подходе «Тибетской книги мертвых». Это была моя интерпретация.
Идея о том, что смерть – это всего лишь состояние сознания и тела. Возможно, это трансформированное сознание, потому что объективно тело отмирает, прекращаются все его жизненные процессы, но что происходит с процессами сознания? Это важный момент: во время смерти биохимия физического тела прекращается, но мы не можем знать, что происходит с сознанием, потому что мы не знаем, где это сознание находится, откуда оно берется и как оно вообще работает. Мы примерно понимаем, что сознание есть в мозге, но как это работает – непонятно.
Более того, это еще вопрос, что у нас сознание живет в мозге. Рене Декарт пытался найти ответ на него, и основной его гипотезой было, что наше сознание находится, внимание, в шишковидной железе. А шишковидная железа – это то, что продуцирует ДМТ. Я не исключаю, что она играет какую-то очень важную роль в сознании и нашей связи со Всевышним (не старцем с бородой, а чем-то надрелигиозным). И меня очень удивило, что еще Рене Декарт (1596-1650 гг.) туда уже копнул. Но, к сожалению, его записи были зашифрованы, а потом утеряны. Если он шифровал записи на эту тему, то скорее всего там было что-то серьезное. И не исключено, что Декарт даже сам мог себя трансформировать во что-то еще. То есть его тело могло умереть, а сознание – нет. Мое большое убеждение, что философы, начиная Сократом, заканчивая Леонардо да Винчи, - личности были очень непростые, духовные и могли вытворять со своим сознанием всякие необычные вещи – сохранять его и архивировать.
Данная статья и мои примеры концепций – для тех, у кого текущая концепция рационализации смерти не работает и для кого страх смерти является действительно волнующим фактором. Запомните самое главное: мы со страхами не боремся, а дружим и находим с ними общий язык. Потому что каждый страх – это часть вашей психики, ваша же энергия, которая таким образом проявляется и на самом деле создает вам пользу и оберегает от смерти. Это должно быть не иррационально, а адекватно.
Практика гвоздестояния очень круто для этого подходит, потому что на гвоздях мы осознанно берем и идем в очень «страшный страх»: страх боли, смерти (так как гвозди ассоциируются со смертью), неприятных ощущений и так далее. Поэтому доставайте ваш острый инструмент, ваши страхи и дружно практикуйте их вместе.