Самоценность личности. Что это и откуда берется. Часть 1

Одним из важных вопросов любой деятельности является самоценность. Что это такое, для чего она нужна, какой смысл она в себе несёт? Что от неё зависит, какие изменения происходят в нашей жизни, когда мы понимаем собственную ценность, когда мы начинаем её взращивать, культивировать, когда мы начинаем придавать этому значение?

Чтобы понять, что такое самоценность, ответьте на простой вопрос: кто вы? Побудьте с этим вопросом, попробуйте прочувствовать его и не спешите с ответом. Как показывает практика, большинство людей теряются при ответе на этот, казалось бы, элементарный вопрос. Самоценность базируется на наших представлениях о том, кто мы: психолог, мастер гвоздестояния, гипнотерапевт, жена, мама, волонтёр или просто хороший человек. 

Самоценность – это не только сумма наших ролей, но и нечто большее, что их объединяет. Самоценность заключается в том, чтобы видеть себя в разных ипостасях и ощущать свою важность вне их контекста, оставаться человеком, который может что-то ещё в себя включать.

Самоценность можно определить, как способность ощущать себя целостным, ценным, важным вне зависимости от успехов, ошибок и других внешних обстоятельств. Это внутреннее ощущение, это тот стержень, и на нем базируется всё остальное. Сюда относится и виденье мира, и внешние факторы, и отношения с другими людьми. Все, что вы видите вокруг себя, говорит о вашей самоценности. Самоценность – это результат работы над ней, конечно, есть люди, которые сразу могут заявить о собственной ценности и важности, но для большинства это является целью. Если прямо сейчас вы не можете сразу ответить на вопрос о том, кто вы, то это не страшно, главное верить в себя и начать искать ответ.

Если вы хотите понять свой уровень самоценности, то попробуйте вспомнить, как давно вы говорили о себе, что вы в чем-то хороши. Когда мы можем сказать о себе, что мы хороши искренне, без единой доли сомнения, то это и есть самоценность. Это ощущение идёт из тела, из чувств, здесь речь не об уме, потому что там, где ум, там условия и оценки. Умом мы будем постоянно находиться в сравнении того, чего я достиг, что обрел, и это нормально. Но настоящая самоценность идёт из тела, через него, через душу, и через всё наше внутреннее состояние. Мы можем это увидеть по изменению голоса, мимики и даже положения тела, без тела невозможно пройти путь к самоценности.

Одно из самых больших помех на пути к самоценности является перфекционизм или внутреннее ощущение, что вы должны делать все идеально. Если человеку присущ перфекционизм, то чтобы он не делал, ему всегда будет недостаточно. Без ощущения, что вы делаете достаточно, невозможно присвоить себе тот опыт, который вы проживаете. Нельзя сказать «Я учитель», если вы не считаете себя таковым, потому что чувствуете, что делаете недостаточно в этой сфере. Это знакомо многим спортсменам, где любое неправильное действие может стоить победы. Но переносить это в реальную жизнь не стоит, потому что иначе вы можете лишить себя побед навсегда. В спорте есть только одно мгновение, когда судьи определяют хорош ты или нет, но жизнь, к счастью, дает нам множество таких моментов, и судьями здесь являемся мы сами. Тело может давать сигналы о том, что что-то не так, что вам недостает того самого ощущения ценности и собственной важности.

Чтобы понять откуда у вас ощущение, что вы делаете недостаточно, вспомните свое детство. Большинство родителей считают, что, если они будут указывать нам на каждую нашу «ошибку», то это убережет нас от проблем в будущем. На самом же деле мы получаем постоянное ощущение, что делаем что-то не так, говорим что-то не так. Такое ощущение является полной противоположностью ощущения самоценности, этот процесс называется самообесцениванием, когда я неосознанно чувствую и думаю, что со мной что-то не так.

Отсюда растёт синдром самозванца, когда мы живём с базовым ощущением, что «я недостаточен». Это является корнем проблем, но они сами появляются в детстве, но проявляются гораздо позже. Если говорить о детях, о подростках, то, к сожалению, среди них есть единицы, которые с самого раннего возраста ощущают собственную ценность. Их можно узнать по расслабленности и естественности, потому что им нестрашно двигаться, быть непонятыми или смешными. И тут мы можем говорить о самоценности, она ощущается через тело, когда в нём нет напряжений и зажимов, нет скованности движений. Самоценность можно узнать по некой грациозности.

Если вы выгляните в окно и посмотрите на людей, то большая часть из них будет находиться в одном и том же телесном состоянии: опущенные глаза, зажатые плечи и поверхностное дыхание, эти признаки говорят нам об отсутствии самоценности. Если самоценность можно определить как внутреннюю искру, то в этих людях нет такой искры. Люди с высоким уровнем самоценности кажутся нам более живыми, в них сохранилась детскость, сохранилась энергия, позволяющая им радоваться и наслаждаться.

Когда мы видим легкого и свободного, игривого, расслабленного человека, он наполняет собой все пространство, он что-то приносит с собой, это вызывает в нас интерес и желание установить контакт. 

Если у вас будет выбор: взаимодействовать с тем самым человеком с зажатыми плечами и опущенными глазами или с тем, кто полон энергии, полон жизни, расслаблен, то кого вы выберете? Особенно важен этот вопрос, когда мы говорим не просто о человеке, а, например, о проводнике, каким бы вы хотели видеть своего проводника?

Если мы посмотрим в этимологию, то заметим, что в официальной классической психологии такого понятия как самоценность нет. Но, если мы откроем Виржинию Сатир, американского психолога, психотерапевта, то увидим следующее высказывание: «Человек, чья самоценность высока, создает вокруг себя атмосферу человечности, ответственности, сострадания и любви. Такой человек чувствует себя важным и нужным, он ощущает, что мир стал лучше от того, что он в нем существует. Он доверяет самому себе, он способен в трудную минуту просить помощи у других, однако он уверен, что способен совершать обдуманные поступки и принимать самостоятельные решения.

Только ощущая свою собственную высокую ценность, человек способен видеть, принимать и уважать высокую ценность других людей. 

Человек с высокой самоценностью внушает доверие и надежду. Он не пользуется правилами, если они противоречат его чувствам, в то же время он не идет на поводу у своих переживаний. Он способен делать выбор.

Здесь интересно то, что человек способен соответствовать внешним правилам, но при этом он отталкивается от своих ощущений. Есть некий фильтр, который позволяет человеку оценивать, насколько внешние правила не противоречат той самой внутренней самоценности. И тогда мы можем говорить о том, что у человека есть ощущение внутреннего «я» и ощущение, что с ним всё в порядке.

Если мы берём классические или старые источники, то там действительно не будет этого термина, но в новой психологии он существует. Современный мир отличается тем, что мы часто сталкиваемся с этим термином и его интерпретациями. Многие люди путают самоценность и самооценку, несмотря на то, что эти термины колоссально различаются между собой. Отличительной чертой самоценности является то, что она отрицает какую-либо оценку. Тема самоценности находится на острие информационного поля и научного поля, несмотря на малое количество информации, это то, что волнует людей и то, о чем они говорят.