История практики гвоздестояния: когда появились упоминания и кто был первопроходцем?


Последние 2-3 года стояние на гвоздях набирает все большую популярность. К практике присоединяются не только жители востока, но и люди всего мира. В России к ней обращаются журналисты и звезды. В быстром темпе жизни всем хочется найти то, что будет держать ум чистым, а сердце открытым к новому. Несмотря на то, что еще 5 лет назад мало кто знал о практике гвоздестояния, ее история возникновения корнями уходит к "Ригведам".

Новое – это хорошо забытое старое

Назвать точную дату появления практики не берется ни один исследователь. Поскольку упоминания о ней встречаются в книгах, рисунках и легендах. Древнейшая запись обнаружена в "Ригведах" (1700 - 1100 гг. до н. э.), но и там нет четкого указания на дату.


Все ниточки приводят ученых к индийским аскетам, которые пытались поднять в себе энергию кундалини для познания себя, мира, бога и разрыва связи с перерождением. "Садху" во имя определенной цели принимали аскезу и придерживались ее всю жизнь. Кто-то стоял на одной ноге, другие брали обет молчания, не стригли ногти и т.д. Практика "садхану" могла быть разной, но следовать ей необходимо до конца жизни.


Гвоздестояние было одним из "садхану". Отсюда появились легенды о том, что некоторые аскеты спали на очистительных досках. Этим объясняют спокойствие и расслабленность садху. 15 минут стояния на гвоздях снимают тревожность, избавляют от страхов, убирают усталость и настраивают на позитив. А если практиковать такое всю жизнь, то достигаешь гармонии с собой и своим телом.

Первые фотографии

Британские колонисты сохранили фотографию аскета, лежащего на доске. Увидев такое, они решили, что это мистика или фокусы. Но позднее в записях встречаются упоминания о том, что так люди стремились достичь высших духовных целей. Прошли века, но значение действа не изменилось.


В советское время была популярна картина философа, спящего на гвоздях. Из-за этого многие были уверены, что настоящие йоги спят именно так. Такое мнение существовало до того, как И. И. Кузнецов не начал искать средство лечения от болезни, которую традиционной медицине вылечить было не под силу. Он исследовал восточную медицину и со временем создал прибор с пластмассовыми иглами. Из него вырос и аппликатор Ляпко, который рекламируют как "средство от всех болезней". Но ничего более эффективного, чем знакомая нам классика придумать никто не смог.

Легенды индийского эпоса

В Махабхарате записана легенда о человеке, который прекратил жестокую войну. До сих пор ею вдохновляются индийские мудрецы. И по поверьям именно она сподвигла создать первую доску Садху их предшественников.


На земле шла кровопролитная война. Божественные армии, равные по силе, не уступали одна другой, и каков бы был исход, сказать невозможно. Тогда мудрый герой Бисма собрал оружие и сложил его по центру поля боя. Так, чтобы по обе стороны от него стояли армии. Его тело пронзило множеством стрел, но вольный духом Бисма продолжал висеть параллельно земле.

Духовные практики и знания сделали его несокрушимым и спокойным. Не касаясь земли, герой продолжал свой путь Драхмы, чтобы вырваться из колеса сансары и достичь мокши. Настал день, который Бисма счел благоприятным для смерти и перехода души, и так, на стрелах и ушел герой.


Индуисты верят, что Bhishma – это символ мудрости и следования истинному пути. Поэтому практику стояния на гвоздях продолжают многие аскеты. С каждым годом она набирает все большую популярность и среди тех, кто стремится к познанию себя и поддержанию здоровья. Практика гвоздестояния поможет разобраться с тем, как убрать эмоциональные блоки и зажимы, поработать над страхами и поселить покой в душе. Вместе с единомышленниками вы будете учиться жить в гармонии с собой и окружающими. Я готов ответить на все ваши вопросы и поддержать с первых шагов. Помочь познать себя и укрепить тело и дух.

19 августа 2021